SEMINAIRE inter-entreprises :
Lean : Concept, outil, démarche, déclinaisons
• Comprendre le concept intégral et les fondamentaux lean
• Connaitre les outils lean
• Appréhender la valeur ajoutée de la transformation lean et ses déclinaisons les plus à jour
- Direction Générale
- Toutes les directions et cadres de l’entreprise
- Structure du contenu
- Contenu vous présente les concepts et fondamentaux lean les plus à jour
- Exercices sous forme de jeux pédagogiques de simulation visant à ancrer les apprentissages
- Exemples pertinents à partir de l’expérience riche du formateur
- Echange des expériences et opportunités d’amélioration
Mohamed Sbouai
- Lean six sigma BLACK BELT
- Manager Excellence, ManageMentor Program, Harvard Business School
- 20 ans expérience en lean& excellence opérationnelle automobile, agro-alimentaire, assemblage, mécanique, plasturgie.
- Acteur Industrie 4.0 et lean 4.0
- Ex Directeur QSE Coca-Cola –Afrique du Nord & coordinateur programme Black Belt Afrique du Nord et Moyen Orient
1° Jour
- Le concept Lean :
- Eliminer les 8 gaspillages
- Valeur ajoutée.
- Les 5 principes Lean
- Le changement culturel
- Value Stream Mapping
- Jeu Lean
- Mesurer , lisser , standardiser :
- Takt time, cycle time, lead time
- Cellule de production
- Poste de travail : 5S, management visuel, standardisation
- Jeu Lean
2° jour
- Mesurer , réduire, maintenir:
- TRS, WIP, DPMO
- Analyse: Root cause analysis, 5 Why, SMED
- Jeu lean
- Amélioration: Kaizen, Poka-Yoke, Andon, TPM
- Créer un flux lean :
- Notion des 7 flux
- Composants d’un flux continu
- Pull system, JIT, Jidoka, Heijunka
- Kanban : concept et types
- Conception d’un poste élémentaire de travail.
- Le management lean
- Jeu Lean
Réussir la transformation lean
- Les déclinaisons lean
- L’excellence opérationnelle
- Lean et la transformation agile
- Lean 4.0 et industrie 4.0
- Evaluation des connaissances
Durée : 2 jours Dates : 6 et 7 Juillet 2018 Lieu :Hotel 5 étoiles-Tunis Coût : 750 DT HT par personne (incluant la documentation, les pauses, café et les déjeuners) Contact Mohamed Sbouai Téléphone 95046275 Dernier délai d’inscription : 22/06/2018 Formation organisée par : MISSION excellence
[printfriendly]